Жил в станице старый престарый дед 15.3. Как живет кущевка спустя восемь лет после массового убийства. Как вы понимаете значение слова красота

Подписаться
Вступай в сообщество «tvmoon.ru»!
ВКонтакте:

«Боимся, что они вернутся»

Как живет Кущевка спустя восемь лет после массового убийства

Ирина Халецкая

Восемь лет назад главаря Кущевской ОПГ Сергея Цапка и членов его банды осудили за массовое убийство в доме местного фермера Сервера Аметова. От рук бандитов погибли двенадцать человек, в том числе четверо детей. Это одно из самых жестоких преступлений в истории современной России.

Член ОПГ Вячеслав Цеповяз отбывает наказание в исправительной колонии в Амурской области. За решеткой живет не хуже, чем на воле: ест красную икру, крабов, жарит шашлыки. Вдобавок мать главаря банды Сергея Цапка вышла на свободу и уже вернулась в станицу. Неудивительно, что жители Кущевской опасаются повторения преступлений и боятся тех, кого, казалось бы, надежно изолировали.

«Обидно за имидж»

Станица Кущевская ничем не отличается от других в Краснодарском крае. Видно, что живут здесь хорошо: добротно выстроенные коттеджи, дорогие автомобили, модные магазины. Основной источник доходов — сельское хозяйство и животноводство. О событиях восьмилетней давности местные рассказывают охотно, с годами история обросла слухами и байками. Забыть такое, как ни старайся, не получится.

«Выходит, если б не вырезали семью, ничего бы не вскрылось и они и дальше бы убивали», — говорит местная жительница Светлана, стоя в очереди в магазине.

С ней соглашается другая покупательница: «Все в станице знали, кто такие Цапки. Эта жестокая банда пользовалась вседозволенностью. Могли избить ни в чем не повинного прямо на пороге отделения милиции. Они знали, что им ничего за это не будет. Да и кто пойдет заявления на них писать, когда все было куплено?»

Предыстория кошмара общеизвестна. В начале 1990-х, когда все колхозы трансформировались в общепаевые, кооперативные земли, каждому сотруднику колхоза достался пай. Закон запрещал скупку земель, однако участники кооператива могли ею распоряжаться по-своему. Так и сформировалась структура ОПГ Цапков. Местные фермеры до сих пор просят не называть их имена, но в частных беседах с корреспондентом РИА Новости объясняют:

Цапки заставляли людей продавать землю. Отбирали все. А чтобы рейдерский захват не вызывал подозрений, нашли «взаимопонимание» с властями района, милицией и судьями.

Илья Гузев, избравшийся на должность главы Кущевки в 2018 году, не отказывает в интервью. Он сожалеет, что в других регионах России станицу знают только по страшным событиям 2010-го. А тут, подчеркивает он, давно живут иначе. «За восемь лет выросло целое поколение. Для них эта история — не более чем прошлое. Но с потерпевшими мы и сейчас встречаемся, каждый год 4 ноября ездим на кладбище. Все знают, что родных уже не вернуть, однако о них не забывают. Помнить о тех событиях надо, но не постоянно же. Станица всячески старается сформировать новый, положительный имидж. Ведь Кущевский район — это северные ворота Краснодарского края. Поэтому мы акцентируем внимание на активную молодежь, бизнесменов, культуру», — подчеркивает он.

Гузев рассказывает, что первые годы из-за шлейфа криминальной истории страдали все.

Было время, когда фермеры приезжали, например, на выставки сельхозпродукции, но клиенты боялись покупать товар, увидев, что он из Кущевки. Предприниматели шли на хитрость: врали, что они из соседних станиц.

«Бытует мнение, что кровь погибших в доме Аметовых очистила Кущевку. Мне это говорили их родные, и я эту точку зрения принимаю. Возможно, в этом и был смысл. К трагедии привели безнаказанность, страх людей. Но шокирующее преступление поставило в этом точку», — убежден Гузев.

И тут же уточняет: «Сейчас родных и потерпевших вновь атаковали журналисты, потому что Надежда Цапок освободилась. Потом в Сеть выложили фотографии, как Цеповяз ест крабов в колонии. В Кущевке, безусловно, это обсуждают». Тем не менее, на взгляд Гузева, «нет такого, чтобы станица взорвалась от возмущения». «Всем интересно, что же будет дальше. А ничего не будет. Времена уже не те», — подытоживает глава станицы.

На землях моего мужа до сих пор сидят члены банды

Однако далеко не все согласны с заявлениями Гузева, в особенности предприниматели, чей бизнес пострадал от действий банды. В Кущевском районе таких много и они до сих пор пытаются отстоять свои права. В соседнем от Аметовых доме на той же Зеленой улице живет Ольга Богачева. Ее муж и сын тоже погибли от рук банды, но чуть раньше. Когда глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин приехал в Кущевскую и лично взял под контроль дело, убийство ее семьи приобщили к остальным материалам.

Ольга Богачева пять лет как на пенсии. В огромном доме она живет одна. Когда мы с ней разговаривали, держала в руках последний ответ из районного суда — компенсацию за смерть мужа и сына ей так и не предоставили, поскольку Сергей Цапок умер в СИЗО. Адвокаты пытаются перенести возмещение морального вреда на родных Цапка по праву наследования. Но суды отказывают.

«Наша семья — единственная, кто потерял не только весь бизнес, но и близких. На землях моего мужа до сих пор сидят члены банды. На землях, которые мы заработали, а не украли. Я не хочу, чтобы мне выплачивали деньги (компенсация за материальный ущерб — Богачевой по суду присудили 1,2 миллиона рублей. — Прим. ред.): мне эта кровь, эти слезы, в том числе и мои, не нужны. Я хочу, чтобы вернули мое, честно заработанное», — объясняет она.

Ольга нехотя рассказывает, в какой ад превратилась для нее жизнь после гибели близких.

Говорит, что в Кущевке ее никто не хотел брать на работу, пришлось уехать в Сочи — устроилась в ресторане.

«Похоронив сына и мужа, два раза пыталась заниматься бизнесом. И дважды нам разбивали памятник на могиле моих мальчиков. Понес ли кто наказание за это? Нет. А сколько еще дел, так и не раскрытых за давностью лет? Десятки», — разводит руками она.

В доме Севера Аметова, где произошло массовое убийство, загорается свет. Оказывается, там сейчас живет его дочь Лиля Аметова, в ту роковую ночь находившаяся в другом доме. Она не общается ни с журналистами, ни с адвокатами, предпочитает скрываться от навязчивых глаз. Компенсацию тоже не получила.

Больно от несправедливости, говорит Богачева: «Например, Джалилю, выжившему сыну Аметова, дали компенсацию за моральный вред. Но его сестре ничем не помогли, потерпевшей не признали, хотя она первой обнаружила погибших членов семьи». Ольга перечисляет тех, кому досталась компенсация, хотя «некоторые не имели никакого отношения к погибшим». «Есть семьи из Ростова-на-Дону — они тоже ничего не получили и, видимо, уже не получат, — подчеркивает она. — И пока мы мусолим эти бумаги, преступники выйдут на свободу».

Змей Горыныч был трехглавым

К 2010 году Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз и их третий компаньон Федор Стрельцов сформировали холдинг «Север Кубани», куда вошли крупные колхозы. Плюс каждый имел свое личное предприятие, фактически подмяв под себя все земли Кущевского района. Оставшиеся ни с чем бизнесмены убеждены: то, что произошло в Кущевке в 2010-м, — не более чем болезненный нарыв, который прорвало. Все схватились за убийство, но какие условия этому способствовали, никто так и не разобрался.

Один из бизнесменов, Валерий Дорошенко, почти восемь лет боялся рассказывать, как у него отжали бизнес. Он до сих пор старается не появляться в Кущевке и готов встретиться с корреспондентами лишь где-нибудь подальше от станицы.

Восемь лет назад, в тот же день, 4 ноября, его чуть не убили — за несколько часов до массовой резни в доме Аметовых: «Они просто торопились, сказали, что я в очереди».

Он занимался поставками топлива и зерна в соседнем с Кущевским Павловском районе. В середине нулевых познакомился с Цеповязом, которому тоже предлагал свои услуги. «В основном работал сам, но со Славой мы дружили. Позже он познакомил меня с Сергеем Цапком, однако с ним я старался не общаться. К тому времени в Кущевке начались какие-то криминальные дела — дележка колхозной земли. Мне это не нравилось, я пытался дистанцироваться. Мои дела пошли в гору, я создал фирму «Кубань-контракт», взял кредит. Спустя какое-то время Цеповяз нашел меня и предложил работать вместе — поставлять топливо», — вспоминает предприниматель.

Тогда же он познакомился с третьим главарем банды — Стрельцовым: «Федор родом из Армавира. Знаю, что там он работал в правоохранительных органах — в налоговой сфере. Грязные ботинки, старая рубаха, забитый взгляд — таким было первое впечатление о нем. А через шесть лет он изменился до неузнаваемости: превратился в напыщенного бизнесмена».

Стрельцов выполнял функции управляющего, но с ним Дорошенко почти не пересекался, предпочитал работать напрямую с Цеповязом: «Неоднократно происходили задержки оплаты — около ста миллионов рублей мне были должны. Когда я предъявлял претензии, звонил Цапок и мы решали вопросы с ним. Методы Цапка меня не устраивали: угрозы, откровенный криминал. Я знал, что видных бизнесменов района уже пристрелили. И все понимали, что Цапок искал того, кто мог быть причастен к смерти его брата».

По словам Дорошенко, весной 2009-го Цеповяз предложил ему войти в новый агрохолдинг, который создавался под строительство сахарного завода в Кущевской. Средства для этого выделялись через Краснодарский филиал Россельхозбанка, поэтому нужно было объединить несколько хозяйств, уже обслуживавшихся там.

Фирма Валерия «Кубань-контракт» идеально подходила. Цеповяз уточнил, что также в холдинге будет несколько других компаний, но в действительности это были фирмы-однодневки, что Дорошенко узнал уже потом.

«Слава убеждал: все долги они отдадут — плюс 25 процентов доли в холдинге достанется мне. Идея мне не понравилась: ни с Цапком, ни со Стрельцовым я работать не хотел. Но меня открыто «трамбовали», угрожали. На тот момент банда имела полный карт-бланш. Когда бывал у них в офисе, видел, что там сидят люди в погонах и пьют водку. В общем, закончилось все тем, что ко мне приехали четыре боевика и потребовали передать документы по моему предприятию. Под давлением я подписал все», — восстанавливает он хронологию событий.

В начале 2010-го Дорошенко обнаружил, что ни он, ни его предприятие в холдинге не значатся. Поняв, что его обманули, он заявил Цапку о претензии на 120 миллионов рублей и намерении судиться.

«Последняя моя встреча с Цапками состоялась 4 ноября 2010-го. Они меня вызвали в офис «Слава Кубани» под предлогом переговоров о финансах. В кабинете были основные члены банды, Стрельцов явно на взводе. Ему постоянно кто-то звонил, он планировал какое-то масштабное мероприятие на вечер. Я и думать не мог, что он давал последние указания о подготовке к убийству Аметова», — говорит Дорошенко.

И продолжает: «Потом Стрельцов сказал, чтобы я забыл про свою долю в холдинге и какие-либо деньги. Цапок угрожал убить, размахивал пистолетом. А затем заявил, что им сейчас некогда меня убивать, они заняты, но «поставили меня в очередь». Я вышел из кабинета, понимая, что дни мои сочтены, поехал домой. На следующий день знакомые мне рассказали, что в доме Аметовых убили 12 человек. Подозреваемых задержали — это были Цапки. Выходит, эти ни в чем не повинные жертвы фактически спасли меня».

сдавать ли родителей в дом престарелых? Дед жены какает везде...и обо всем забывает...старый большевик... и получил лучший ответ

Ответ от Лапонька[гуру]
молодой человек, помните одну вещь: поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой

Ответ от Галина Бояринова [гуру]
Можно подъискать приличный дом с коммерческим отделением, где и уход соответствующий, но и оплата не маленькая. Если дед впал в маразм, то его тяжело воспринимать, и еще не известно, что ему лучше, жить в заведении, где за ним соответствующий квалифицированный уход, или в доме, где все его родственники начинают тихо ненавидить. В конце концов навещать его не кто не запрещает, но еще раз повтарю, речь идет о приличном, коммерческом отделении.


Ответ от Калибри [гуру]
Поставьте себя на место деда и подумайте, а вам хотелось бы умереть одному, без родных и близких, в чужом месте. Вот вам и ответ.


Ответ от Наталья Кузьмина [гуру]
Да, так и бывает - тот, кто гадил тебе в молодости, продолжает отравлять старость, и гадить уже в буквальном смысле. Но с супругами проще распрощаться на ранней стадии, с родителями сложнее.. . Рассуждать всегда о гуманности проще, когда не соскребал со стен размазанное г..., не выбрасывал порезанные в клочья свои вещи, и много чего подобного - рассеянный склероз страшная штука. Знаю несколько семей с такими стариками. Вобщем-то все терпят, ждут конца и тихо ненавидят того, кого и бабушкой, мамой или дедушкой уже с трудом воспринимают. У них такое ощущение, что те нарочно издеваются над своими детьми, вынуждая "отдавать долг" родственникам. И неизвестно что лучше - поместить в дом престарелых и навещать время от времени, или выглядеть "порядочным", а в душе "вздыхать и думать про себя: "Когда же черт возьмет себя?! " (А. С. Пушкин, а он знал, что говорил)


Ответ от Алиция [гуру]
В каждой категории есть свои юродивые.. . У философов - это Яспис, здесь - Вы?Прикольно провоцировать людей? Ага?.. .А теперь по сути вопроса.. . В Японии стариков сбрасывали со скалы (или чего они там с ними делали?)...Жаль, что Вы не жили в те времена в стране восходящего солнца.. . особенно в старости...


Ответ от Ђатьяна [гуру]
Вы думаете, он какает.. . потому что старый большевик? ! Насчёт дома престарелых не знаю.... не берусь судить, бывают разные ситуации...


Ответ от Ўлия Литвинова [активный]
Ну вас же родители не отдали в дом малютки, потому что вы везде какали!!!


Ответ от Ђатьяна Светлая [гуру]
а вы знаете каково жить в доме престарелых, там же на тот свет стариков побыстрей отправляют. У меня тоже бабушка очень сложная была, но мы ухаживали за ней до последнего и никто не думал о таком. Я просто вам сочувствую, жить с таким человеком тяжело, но это ваш крест.


Ответ от счетовод [гуру]
таких стариков полным полно.. только у нас нет такой моды и таких домов престарелых, что б отдать и не переживать. А вот если б как за границей-там санатории для старых..так им хорошо...Я в египте видела в отеле старуху.. она всю зиму там живет.. видимо дети отправляют что б не мерзла в европе.. так за ней ухаживают сотрудники.. все проплачено...бабка как негр загорелая.. вся подтянутая... вообщем чем плоха такая старость


Ответ от Найля Нуржанова [эксперт]
А когда достигнете его возраста, Ваши дети зададут кому-нибудь аналогичный вопрос.


Ответ от Nada konnova [гуру]
а если вас сдадут в дом престарелых, когда вы будете какать ПОДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМя даже уверена живее то в его кквартире


Ответ от Октябрина [гуру]
По делу потерпеть бы надо, ну сколько ему еще осталось, а вот когда он умрет неизвестно где и как - простите ли вы себе? Совесть мучить не будет? Подумайте хорошо, назад потом не воротишь


Ответ от Dev1L [новичек]
Родные это святое...


Ответ от Екатерина Веселова [гуру]
Точно! "Строговъ, когда же Вас уже забанят с Вашими безумными вопросами? Читаешь и диву даешься)))) По Вас же можно целую энциклопедию психических расстройств писать! "Не дай бог такого в реале встретить!


Ответ от Аннет) [гуру]
Я рада, что Дед вам все закакал))))))))))) Еще бы наплевал кое-куды))))) Отличный дедуля.


Ответ от Пользователь удален [гуру]
Строговъ, когда же Вас уже забанят с Вашими безумными вопросами? Читаешь и диву даешься)))) По Вас же можно целую энциклопедию психических расстройств писать!


Ответ от Ўла [гуру]
А вы типа в детстве не какали?


Ответ от Лариса [гуру]
сложный вопрос.. но, если отбросить моральные аспекты, то скорее всего, да.... кстати, есть очень приличные заведения

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Михаила Викторовича Панова: «Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи - единицы. Звук, … , слово, словосочетания, предложения… И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу.»

Я думаю, что язык - это очень сложная и четкая система, но при этом он живой и все в нем взаимосвязано. Лингвист М.В.Панов не зря сравнил язык со зданием. Например, автор текста Ю.Сергеев пишет, что Гриничка пел «раскатисто, могуче» о Стеньке Разине. В этих словах все служит для того, чтобы мы могли себе представить манеру пения деда. Много гласных и сонорных согласных дают представление о звучности, слова подобраны очень выразительные с точки зрения лексического значения, однородные члены создают цельное описание.

Другим примером может служить предложение 22, очень длинное, с разнообразными синтаксическими построениями. Оно своей неторопливостью как бы подчеркивает многообразие песен деда Гринички и неторопливость его «выступлений».

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Когда Гриничка пел, теплела душа и уходил дурман суетного дня и каждый становился добрее и чище».

Я думаю, автор здесь хочет сказать о влиянии искусства на человека. Люди, когда они слушали деда Гриничку, чувствовали красоту и душевность исполнения, и от этого им становилось хорошо на душе и хотелось стать лучше, чем они есть. В тексте описано, как дети-сорванцы подолгу слушали песни деда и вытирали слезы, потому что искусство трогает всех. А когда человек плачет не от своей обиды, а от сочувствия чужому горю, он всегда делается лучше.

В тексте говорится, что к деду ходили и за советом, желая разобраться в своей жизни. И дед Гриничка, в отличие от своих ровесников, сохранил бодрость и мудрость. Наверное, это результат пения, музыки, которая всегда особенно глубоко затрагивает душу человека и делает нас чище и милосерднее.

15.3 Как вы понимаете значение слова КРАСОТА?

Я думаю, что слово красота можно понимать по-разному. Это и красота человека, и красота природы, и красота искусства. В этом тексте, например, говорится о музыке, которая своей красотой возвышает человека, делает его чище и добрее. Это происходит, я думаю, потому, что музыка, пение затрагивают душу, заставляют человека сочувствовать другому - например, герою песни. В тексте говорится о том, как дети вытирали слезы, слушая деда. Значит, они становились добрее, учились сопереживать.

Я не раз убеждался в том, что музыка более, чем что-нибудь другое, заставляет человека переживать какие-то чувства. Это прекрасное искусство восхищает нас чистой и выразительной красотой звуков, которая действует прямо на душу. Я читал такое высказывание: «Человек, взявший в руки скрипку, не может быть плохим человеком». Я думаю, что это правда. Красота музыки облагораживает и делает чище и милосерднее любого.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «tvmoon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «tvmoon.ru»